Компоненты — материалы в Компас 3D

Системы автоматизированного проектирования Форумы Компас 3D Компоненты — материалы в Компас 3D

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Admin Admin 1 год, 11 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #229
    iskatel
    iskatel
    Участник

    Занимаемся интеграцией Компаса и PDM (не Лоцман).
    В Компасе 3D (как и в SolidWorks) компоненты фактически отображают изделия (материальные объекты). Каждому изделию присваивается обозначение, и оно записывается в раздел спецификации «Сборочные единицы» или «Детали».
    Наши конструктора часто работают с компонентами (деталями без чертежей), которые, говоря языком спецификации, представляют собой Материал, не имеют собственного обозначения. В спецификацию они должны попасть в раздел «Материалы».
    Вопрос первый. Может, есть какая-то методика работы с компонентами-материалами в самом Компасе 3D? Чтобы указанные компоненты трактовались в спецификации не как детали (записывались в раздел «Детали»), а как материалы (записывались в разделе «Материалы»).
    Производить регулярную корректировку спецификации нежелательно.
    Возможно, что данная проблема решается в Лоцмане. Тогда Компас должен каким-то образом передать информацию, что конкретный компонент представляет собой материал. Такая возможность имеется? Третий вопрос: (к сожалению, практически незнаком с Лоцманом). Каким образом в Лоцмане хранятся 3D-модели компонентов-материалов? Ведь у каждого конструктора будет своя катушка из одного и того же провода ПЭВ-2. Стараюсь понять, изучить и применить тонкости Лоцмана. Помогите.

    #230
    Admin
    Admin
    Хранитель

    Вопросов много, на самом деле вопросы очень интересные. Постараюсь дать ответы. Насколько понимаю, вы хотите в компасе получать спецификацию автоматически, чтобы присутствовал раздел «Материалы». Как правило, стандартно спецификация составляется компасом, там отсутствует раздел «Материалы», отсутствует раздел «Прочие изделия». Исправить ситуацию можно. Необходимо при создании модели материала (если возможно создание материала) в свойствах компонента поменять значение. Там имеются значения «Целый» «Логический», «Строка» и прочее. Честно говоря, не знаю, какой именно нужно ставить, чтобы в спецификации увидеть желаемый результат. На самом деле это пустая трата времени. Автоматическая спецификация в Компасе работает некорректно, лишь незначительно упрощает работу конструктора, может привести к серьезным проблемам.
    Отвечаю на второй вопрос: Как правило, материалы очень трудно изображать графически. Например, к материалам я бы отнес проволоку, ленту, изоляционную ленту, солидол, остальные смазочные вещества. Эти материалы обычно не отрисовываются в модели, по возможности некоторые рисуются потом на чертеже, записываются в спецификацию вручную.
    С Лоцманом дел не имел.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.